住宅情報館 > 会社案内 > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社は、個人情報の保護、適正な管理が重要な社会的責務であることを認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行、維持してまいります。
1. 基本方針
当社は、個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。
2. 個人情報の取得、利用、提供
個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、利用目的の公表、通知、明示等をさせていただき、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。 また、個人情報を第三者への提供・開示等する場合は、法令の定める手続きに則って行います。
3. 個人情報の利用目的
当社が、取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

  • (1)不動産の売買、仲介、賃貸、建築請負契約、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
  • (2)(1)の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報のグループ会社他第三者への提供。
  • (3)当社が取扱う新商品に関する情報、サービスの提供
  • (4)上記の(1)、(3)の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動及びマーケテイング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。
4. 個人情報の第三者への提供
当社が保有する個人情報は、以下の場合に第三者に提供されます。

  • (1)ご本人の同意がある場合。
  • (2)法令の規定に基づく場合。
  • (3)人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委任を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (6)新築請負契約等の場合、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール等により、金融機関、司法書士、その他利用目的の達成に必要な範囲で第三者に提供されます。また、利用目的の達成に必要な当社グループ会社にも提供されます。
  • (7)新築物件販売等の場合、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メール等により、ご本人の契約の相手方となる者、他の宅地建物取引業者、金融機関、その他利用目的の達成に必要な範囲で当社グループ会社他第三者に提供されます。
  • (8)売買仲介等の場合、不動産情報、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により、その利用目的の達成に必要な範囲で当社グループ会社他第三者に提供されます。

*売買仲介等の場合に提供する第三者の例


1・契約の相手方となる者、その見込み客。
2・他の宅地建物取引業者。
3・インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体。
4・指定流通機構(物件登録、成約通知及び同機構のデータを利用しての営業、価格査定などの実施)。
5・登記等に関する司法書士、土地家屋調査士。
6・融資等に関する金融機関。
7・不動産管理等に関する管理会社。
8・信用情報機関、不動産調査機関等。
5. 利用目的の達成に必要な当社グループ会社
販売会社

住宅情報館株式会社

設計

住宅情報館株式会社

建築施工

住宅情報館株式会社

土木施工

住宅情報館株式会社

保険代理店業

住宅情報館株式会社
住宅情報館フィナンシャルサービス株式会社
(注:各社プライバシーポリシーがございます。)

6. 個人情報の安全管理措置、属性情報・行動履歴の取得及び利用
当社が有する個人情報は、適正且つ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。 ウエブサイトの利用状況を調べるために、クッキー(ウエブサイトが利用者のコンピューターを認識できる小さなデータを送信する業界標準的な技術)を使用することがありますが、これによって、ユーザーのプライバシーを侵すことはありません。クッキーを受けたくないという場合は、ブラウザー上の設定でクッキーを利用しないことも出来ます。また、カタログ請求やキャンペーンのお申し込みなどのフォームにご入力いただく情報は、暗号化セキュリティSSLにより保護しています。

  • (1)当社では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者の提供する広告配信サービスを利用する場合があり、当該第三者が、対象ウェブサイトにおけるユーザーの行動履歴等を、クッキー情報等によって取得し利用する場合があります。
  • (2)当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • (3)ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。
7. 個人情報の取扱いの委託
当社が有する個人情報について、その取扱いを外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。
8. 個人情報の開示・訂正などの手続き
当社は、個人情報について、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご本人またはその代理人からのご請求であることを確認のうえ、個人情報保護法の定めに従って対応致します。
9. 個人情報についてのお問い合わせ窓口
本方針及び当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご質問、訂正等はこちらまでご連絡下さい。
問合せ窓口

〒252-0236
神奈川県相模原市中央区富士見2丁目8-8
住宅情報館株式会社 お客様相談室
フリーコール:0120-153-439
TEL:042-704-7345 FAX:042-750-6101

受付時間

10:00~18:00

電子メール

メールでのお問い合わせはこちら

10. 本方針の改定
本方針は、法令等の改正や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、見直し・改定をしてまいります。

ページ上部へ